「豚タンの臭いが取れなくて悩み中」「もっと美味しく作れないかな」
豚タンは臭みに癖があり、せっかくの味や旨みを活かしきれていないですよね。
正しい下処理を知らないまま調理すると、家族に不評かもしれません。
そこで、今回は豚タンの臭みを消す3つの方法と美味しく食べるための下処理方法について紹介します!
- 豚タンの臭みを消す簡単な方法
- 失敗しない下処理の手順
- 豚タンを美味しく仕上げるテクニック


豚タンの臭いが気になる3つの理由

豚タンの臭みには、気になる3つの原因があります。
臭みの原因を知ることで、適切な下処理ができるようになります。
豚タンの臭みは、適切な対策で解決できます。
それでは、臭みの原因と対策方法を詳しく見ていきましょう。
血液が残っている
豚タンの生臭さの主な原因は、内部に残った血液です。血液には、臭みの元となる成分が多く含まれています。
血液が残る原因は、以下の3つです。
- 下処理をしていない状態
- 血抜きが不十分
- 洗い方が雑
購入したばかりの豚タンには、血管が残っていることがあります。血管を取り除かないまま調理すると、生臭さが残ってしまうんです。
また、血抜きが不十分だと、内部に血液が残った状態になります。
さらに、表面を軽く流す程度の洗い方では、血液が完全に落ちません。
しっかりと血抜きをして、丁寧に洗うことが大切です。
しまっていた場所
豚タンの臭みは、保存環境によって悪化することがあります。特に、温度管理と密閉状態が重要なポイントです。
不適切な保存による臭みの原因は、以下の通りです。
- 冷蔵庫の温度が高め
- 密閉容器に入れっぱなし
- 他の食材と密着
- ラップの巻き方が緩い
冷蔵庫の温度が5度以上だと、細菌が増殖しやすくなります。
また、密閉容器に長時間入れたままにすると、嫌気性菌が繁殖してしまうので注意が必要です。
さらに、玉ねぎなど香りの強い食材と一緒に保存すると、香りが移ってしまうこともありますね。
その他にも、ラップが緩いと、庫内の生臭さが染み付きやすくなります。
適切な温度管理と保存方法を心がけましょう。
鮮度が低下している
豚タンは、時間の経過とともに鮮度が低下します。鮮度低下は、不快な臭いの大きな原因です。
鮮度低下の判断ポイントは、以下の通り。
- 表面がベタつく
- 色が暗く変化
- 酸っぱい匂いがする
- 購入から3日以上経過
新鮮な豚タンは表面がしっとりとしていますが、鮮度が落ちると、表面がベタベタした状態になります。
色も、鮮やかなピンク色から暗い赤色へと変化しますね。
また、酸っぱいような異臭がしてきたら要注意です。
新鮮なうちに調理することをおすすめします。
豚タンの臭みを取る簡単な下処理3選

豚タンの臭みは、適切な下処理で軽減できます。
初心者でも簡単にできる方法をまとめました。
下処理の手順は、とてもシンプルです。
それでは、具体的な方法を見ていきましょう。
塩もみで血抜き
最初の下処理は、塩もみによる血抜きです。塩には、血液を引き出す効果があります。
塩もみの手順は、以下の通りです。
- 豚タンを水で軽く洗う
- キッチンペーパーで水気を取る
- 小さじ1の塩をまぶす
- 優しくもむ
- 15分ほど置く
まず、豚タンの表面の汚れを水で洗い流します。
次に、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取りましょう。
その後、表面全体に小さじ1の塩をまんべんなくまぶします。
優しく全体をもんだ後、15分ほど置いておいてください。
塩もみで血液を出し切ることが大切です。
酢水につける
酢水につけることで、臭みを効果的に消せます。酢には、タンパク質を分解する効果があるんですよね。
酢水の作り方と手順は、以下の通りです。
- 水1カップに酢大さじ1を入れる
- 豚タンを入れる
- 10分ほど漬け置く
- 水でよくすすぐ
まず、水1カップに対して大さじ1の酢を入れます。
この酢水に豚タンを入れ、全体が浸るようにします。
浸け置く時間は10分ほど。これにより、臭み成分を分解できます。
最後に、流水でしっかりとすすいでください。
酢の臭いが気になる場合は、しっかりとすすぎましょう。
ゆでこぼし2回
ゆでこぼしは、確実に臭みを取る方法です。2回行うことで、より効果的に臭みを除去できます。
ゆでこぼしの手順は、以下の通りです。
- たっぷりの水を沸騰させる
- 豚タンを入れて2分ゆでる
- 新しい水で再度2分ゆでる
- ざるにあげて水気を切る
まず、大きな鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。
沸騰したら豚タンを入れ、強火で2分ゆでましょう。
その後、一度ざるにあげ、新しい水で同じように2分ゆでます。
最後にざるにあげ、しっかりと水気を切ったら完了です。
下処理を終えたら、いよいよ調理に移ります。
豚タンを美味しく食べる3つのポイント

豚タンを美味しく食べるには、コツがあります。
ここからは、調理のポイントを説明しますね。
これらのポイントを押さえることで、美味しく仕上がります。
それでは、具体的な方法を見ていきましょう。
薄切りにする
豚タンは、薄く切ることがとても重要です。均一な厚さに切ることで、火の通りが良くなります。
切り方のポイントは、以下の通りです。
- 2~3ミリの厚さを目安に
- 繊維に対して直角に
- 一定の力加減で
具体的な手順を説明します。
豚タンの筋の方向を確認し、直角に包丁を入れます。
力を一定にして、均一な厚さに切るのがポイントです。
薄く切ることで、食べやすくなります。
次は、味付けのコツを説明します。
下味をつける
豚タンには、しっかりと下味をつけることが大切です。調味料が肉の内部まで浸透することで、より美味しくなります。
下味の基本的な材料は、以下の通りです。
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- すりおろし生姜小さじ1
- すりおろしにんにく小さじ1
具体的な手順を説明します。
まず、調味料を全て混ぜ合わせ、薄切りにした肉に絡めてください。
その後、ジップロックに入れて密閉したら、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
漬け込み時間は、短すぎても長すぎてもいけません。
最後に、火の通し方を説明します。
短時間で火入れ
豚タンは、短時間で火を通すのがコツです。長時間加熱すると、肉が硬くなってしまいます。
火入れのポイントは、以下の通りです。
- フライパンを強火で熱する
- 油をひく
- 一枚ずつ広げて焼く
- 片面30秒程度
具体的な手順を説明します。
まず、フライパンを強火で十分に熱し、サラダ油を薄く全体にひきます。
その後、肉を重ならないように広げて並べてください。
片面30秒程度で返し、さっと火を通します。
この時、短時間で火を通すことを意識しましょう。これにより、柔らかく仕上がります。
これで美味しい豚タンの完成です。
豚タンの臭み対策と美味しい食べ方まとめ
今回は、豚タンの臭みの原因と、家庭でできる臭み取りの方法、美味しく仕上げるコツについて紹介しました!
- 血抜きで下処理をしっかりすると臭みが消える
- ゆでこぼしを2回することで臭みが減る
- 薄切りにして短時間で火を通すのがポイント
豚タンは血液が残っていたり、保存状態が悪かったりすると独特の臭みが気になってしまいます。
でも、塩もみや酢水漬けなどの簡単な下処理をすることで、臭みのない柔らかい豚タンに仕上がります。
家庭でも簡単にできる下処理方法を実践して、ぜひ豚タンの本来の美味しさを味わってください。
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